Смертельные случаи на уроках физкультуры в России в 2009-2013 годах

Смертельные случаи на уроках физкультуры в России в 2009-2013 годах

Смертельные случаи на уроках физкультуры в России в 2009-2013 годах

2013

16 апреля в школе Екатеринбурга во время первого урока физкультуры скончалась 13-летняя семиклассница. После пробежки трех кругов преподаватель дал команду восстановить дыхание, и девочки шли шагом. Одна из них неожиданно упала лицом на пол. Учитель подбежал, перевернул ее лицом вверх, увидев, что ей плохо, вызвал скорую помощь. "Неотложка" прибыла через 15 минут, но ребенок скончался до прибытия медиков.

2012

3 декабря в Йошкар-Оле в спортзале гимназии имени Сергия Радонежского во время урока физкультуры на шестиклассницу упали металлические футбольные ворота, конструкция которых не предусматривает возможность сделать их неподвижными. В результате девочка получила тяжелую травму головы, несовместимую с жизнью. Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи констатировала ее смерть.

20 сентября ученик восьмого класса скончался после забега на уроке физкультуры в школе на Лукинской улице на западе Москвы. Мальчику стало плохо во время эстафеты, его доставили в больницу, но спасти ребенка не удалось. В качестве причины смерти назывались проблемы с сердцем. Родственники ребенка отмечали, что он не страдал заболеваниями, которые могли бы повлечь остановку сердечной и дыхательной деятельности из-за физических нагрузок.

В конце сентября на уроке физкультуры в школе села Нововоскресеновка Шимановского района Амурской области умерла 16-летняя школьница. Прокурорская проверка показала, что девочка дважды (в марте и мае 2012 года) проходила обследование в Нововоскресеновской участковой больнице. По рекомендации медиков, она должна была заниматься спортом в специальной группе, но врачи не разъяснили должным образом ребенку, что ей противопоказаны серьезные физические нагрузки.

17 апреля 15-летний учащийся средней школы города Орла потерял сознание на уроке физкультуры, проходившем на открытом воздухе. Преподаватели вызвали "скорую помощь", в машине которой подросток скончался, не приходя в сознание.

2011

11 октября в одной из школ Екатеринбурга на уроке физкультуры умерла десятилетняя ученица четвертого класса. После разминочной пробежки по спортзалу девочка почувствовала себя плохо и через непродолжительное время после этого скончалась. Девочка в спецгруппе по физкультуре в связи с какими либо заболеваниями не состояла. Ее смерть наступила от острой коронарной недостаточности.

22 сентября в поселке Хотынец Орловской области во время урока физкультуры на ученицу третьего класса упали футбольные ворота. От полученных травм она скончалась.

19 марта из средней школы поселка Знаменский Ивантеевского района Саратовской области была госпитализирована ученица шестого класса с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибами, полученными при падении во время игры в баскетбол на уроке физкультуры. 22 марта девочка скончалась в районной больнице.

9 марта в оренбургском селе Днепровка после бега на лыжах на уроке физкультуры скончался больной патологией сердца пятиклассник. В качестве разминки 11 учеников должны были пройти два три круга на лыжах. Потерпевший прошел 400 метров, и ему стало плохо. Учитель на руках донес ребенка в школу, где тот потерял сознание. Приехавшая бригада врачей "скорой помощи" констатировала смерть ребенка. Согласно результатам судебно медицинского исследования, причиной смерти мальчика стала острая сердечная недостаточность.

В школе отсутствовал медицинский кабинет и не было медработника, в связи с чем учащиеся были лишены возможности получать необходимую первичную медицинскую помощь. Погибший мальчик был допущен к занятиям физкультурой, несмотря на то, что ему был поставлен диагноз "порок сердца".

17 февраля во время урока физкультуры один из учеников средней школы в Омске после занятий на турнике потерял сознание. Несмотря на попытки оказания ему медпомощи силами школьной медсестры и вызванной бригады "скорой помощи", 17-летний подросток скончался.

19 января 17-летний студент профтехучилища в Подмосковье скончался на уроке физкультуры. Молодому человеку стало плохо, он потерял сознание. Несмотря на проводимые преподавателем и прибывшим по вызову врачом "скорой помощи" реанимационные мероприятия, учащийся умер. Причиной смерти подростка стал врожденный порок сердца. В 2004 году он перенес операцию.

2010

15 ноября в Елизаветинской станице города Краснодара 17-летний учащийся школы после занятий физкультурой скончался в раздевалке. Потерпевший страдал врожденным пороком сердца, о чем было известно работникам школы, в связи с чем приказом директора школы он был освобожден от занятий физической культурой.

9 сентября в гимназии города Туапсе во время урока физкультуры скончался 16-летний школьник. По данным следствия, ученик страдал врожденным пороком сердца. Мать школьника принесла справку в школу накануне, был подписан приказ об освобождении ученика от уроков физкультуры. Утром учитель еще не видел этого приказа, поэтому допустил мальчика к занятию.

2009

18 декабря учащийся первого класса школы города Зеленоградска Калининградской области потерял сознание во время разминки на уроке физкультуры и умер в машине "скорой помощи" по пути в больницу.

21 мая ученица пятого класса калининградской школы умерла во время урока физкультуры. Еще во время разминки девочка почувствовала себя плохо, однако продолжила упражнения.

3 февраля в одной из школ Архангельска во время урока физкультуры умер семиклассник. Трагедия произошла в самом начале урока, когда ребята только начали разминку и двигались шагом по спортивному залу. Неожиданно мальчик упал и потерял сознание. Вызванная бригада "скорой помощи" не смогла спасти подростка. Некоторое время до этого мальчик состоял на диспансерном учете по поводу легочного заболевания.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Спортзал

Спортзал


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»